请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

芜湖人文网

文苑漫步       摄影天地       书画长廊       国学讲坛       文化传承       教育培训       影像档案       文化定制

人在旅途       慢享生活       会展中心       美食江湖       人文地图       特别策划       应用下载       联系我们

[驴行] 行走日记—碧山之遇见阿玲(同题大赛支持帖)

签约艺术家

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2015年10月31日 周六 阴有小雨
    淅沥的雨依稀落在窗前的晾衣架上,发出有节奏的嘀嗒嘀嗒声。这深秋的雨,温柔而清凉,又有点暗藏的冷冽,仿佛是在提醒人们:这一场秋雨过后,冬天就要来了。
    而窗外阳台上,海棠花依然开得欢实。半枝莲还在孕育着正待盛放的苞蕾。最让我欣喜的,是那一朵一朵次第开放的月季,小小的花朵,可人儿似的,那鲜丽的玫红,就点亮了这暗沉的天。
    无端地,阿玲的身影就蹦到了眼前。
    没错,我在碧山,遇见阿玲。这个来自湖南娄底的女子,有着清瘦的身形,长着一张眉清目秀的脸,长长的棉麻围巾,及踝牛仔长裙,满身透着文艺气息,看一眼,便很欢喜。我们在村口的农家乐碰到,她和老公坐在我身后的桌子。窗外,停着他们刚刚骑来的双人自行车。
    我很好奇这荒郊野外的乡村,怎么会有双人自行车,这玩意儿通常只有旅游城市里才有,比如,我在厦门曾经看到有许多人骑着它环岛游。我和娴在一个农家小院,一边为厨房里飘出的香味吸引,一边为院角一个造型古朴的小坛子停下了脚步。其时电光一闪,我看到院门外有一男一女骑着双人自行车一晃而过。男人在前,女人在后。娴,你看,有人骑双人自行车。我像个未见过世面的人惊喜道。或许,在古老的村落里,这真的是一件让人惊奇的事了。娴抬眼看过去时,他们已经骑远了。
    窗外,他们的双人自行车,在明媚的阳光下,正闪着熠熠的光。这真是个搭讪的好话题。于是,我知道了他们是花了40分钟时间从南屏骑过来的。他们已经在南屏住了几天,休完了今年最后的年假,明天就要返程了。这次是他们今年第三次看世界,前两次分别是河南郭亮村和青海、西藏自驾游。阿玲说,是在微信上看到一对70后夫妻摒弃城市喧闹繁华,选择南屏过田园农耕生活,终老乡野的故事,瞬间萌发了来南屏一住的心思。是怎样的一种诱惑让人放弃已经习惯了的一切,放弃令人羡慕的一切,那些经过多年奋斗而来的车子、房子,高薪的工作和富足的生活。这同样也诱惑了阿玲,她在看到微信的第二天便请假、订票,随即跟老公坐高铁到了黄山市,之后转车黟县、南屏。遗憾的是,因为走的匆忙,没有订到那对夫妻开的客栈,人家是连门都没让进去。
    这真是我所喜欢的性格,说走就走,干净利落,绝不拖泥带水。
    我的母亲也是湖南人,我说。其实我的母亲是出生在皖南的一个小山村,她一辈子也没有去过外祖父的故乡—湖南湘潭。但母亲的饮食习惯真的是很正宗湖南口味的,记得小时候,她连炒一碗青菜,也是要放辣椒的。我对阿玲说我母亲是湖南人,但实际上,我既不会说湖南话,连小时候听的那点湖南乡音也忘得差不多了,我这样说不光有套近乎的意思,更多的是对来自外祖父家乡的人有着天生的亲切感。
    他们住在南屏,80元一天租了这辆双人自行车,骑着它到西递、宏村、碧山、关麓,几乎把小小黟县城所有有名的地方都玩遍了。而古徽州的博大精深,却让阿玲和老公意犹未尽,总觉得有许多的东西,还没有看到,没有体会够,没有感受深刻。阿玲说,他们会再来的。
    可以想像,那几天黟县的乡村公路上,青瓦白墙的古村落里,经常出现一对骑双人自行车的夫妻,男的帅气阳刚,女的文静美丽。秋阳照在他们身上,泛着点点金光,她的长发和裙裾一起在风中飘扬。呵,这是多么美的画面。
    人对于同类总是异常敏感,尤其是女人。阿玲说我们气味相投,我正好也敲了这句话过去。对着屏幕,我们相视而笑。
    因为相遇匆匆,又是午饭时刻,我们没有合照,也没有帮她和老公拍照。我问她可以用她朋友圈的照片吗?她说随便啦。听闻我把她描写成一个瘦子,大笑,说她老公整天“胖子、胖子”地叫她。我问那还改吗?她答随你啦!这样的率性随意,真好。
    我在碧山,遇见阿玲。旅行的意义,有时就是一场意外地相遇。

psb (6).jpg          psb (7).jpg

论坛元老

欣赏精彩图文!向老师问好、学习!
感恩、付出、担当、

版主

文艺+小资+随性,这就是美女在这3篇日记后给我留下的初印象{:soso_e100:}

金牌会员

俺老眼昏花,怎么看那男的像黑泥了{:soso_e113:}

金牌会员

简单真诚看世界,这世界回馈给你的是快乐。问好{:soso_e160:}

签约艺术家

断桥残雪 发表于 2015-11-5 21:31
俺老眼昏花,怎么看那男的像黑泥了

那有没有把那女的看成是我?

签约艺术家

断桥残雪 发表于 2015-11-5 21:35
简单真诚看世界,这世界回馈给你的是快乐。问好

头脑简单啊,不简单也得简单。不过,正享受着这种简单带来的快乐!问好桥兄

签约艺术家

头脑简单啊,不简单也得简单。不过,正享受着这种简单带来的快乐!问好桥兄

签约艺术家

签约艺术家

峻行天下 发表于 2015-11-5 20:42
文艺+小资+随性,这就是美女在这3篇日记后给我留下的初印象

我们有的时候会被一个人的表象迷惑,文字有时也是一种表象

签约艺术家

徐肆茂 发表于 2015-11-5 20:33
欣赏精彩图文!向老师问好、学习!

多谢!

超级版主

记得有部电影《回到爱开始的地方》里说到旅行的意义,曾经的我总以为,是旅行让我认识了世界。现在我才发现,渺小的我们反而是透过世界,透过旅行来认识我们自己。
来自苹果客户端来自苹果客户端

论坛元老

这阿玲和你有点神似。

签约艺术家

康小飘 发表于 2015-11-8 10:56
这阿玲和你有点神似。

都这样讲哦

签约艺术家

杨小七 发表于 2015-11-7 11:46
记得有部电影《回到爱开始的地方》里说到旅行的意义,曾经的我总以为,是旅行让我认识了世界。现在我才发现 ...

旅行的意义是认识或者找到另一个自己。