请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

芜湖人文网

文苑漫步       摄影天地       书画长廊       国学讲坛       文化传承       教育培训       影像档案       文化定制

人在旅途       慢享生活       会展中心       美食江湖       人文地图       特别策划       应用下载       联系我们

黄湖滨:我与作家王兴国(内附多图)

签约艺术家

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我与作家王兴国

黄湖滨

痛悉王老兴国先生驾鹤仙去!我踯躅于书架前,又驻足端详着并列置放的20多册诗歌、散文、小说,这20多帧书籍的封面、环衬都是我设计的;这是王老对我的信赖和提携!
   P1次为王老设计书籍装帧,是1988年芜湖文联黄有圣老师的摄影作品【丹染锚链】入选国际影展,我写的【黄有圣作品评价】文章见诸报端之后,黄老师欣然为我引进的。年逾花甲的王老担任过芜湖作协主席、文联副主席;曾经是长江大轮上抡着大锹往锅炉里加煤的,还被日本鬼子打过嘴巴的!他拥有粗犷的脸庞、黝黑的皮肤、豪爽的性格。我竟然鬼使神差大反差地为他的小说封面设计成:银色的底、玫瑰红的书名、黑白相间的青年男女搂腰搭背舞蹈的装饰画。环衬设计为妃红底。当我静候王老的否定之音时,黄有圣老师告知与我:王老对我设计得封面很满意!我以己度人,将王老当“土八路”的思念灰飞烟灭、惭愧不已!
  1995年,王老与周祥鸿先生主编芜湖女子文学作品选【碧榭听歌】,我应约设计的封面是抽象的画面,也被王老欣然接受!中国妇女出版社出版的【碧榭听歌】参加联合国P 4次世界妇女大会书展,国家有关单位还给我市发来贺信。
  1997年,我为王老报告文学、散文【脚踏实地9条路】设计封面。我在白底上冷暖对比,玩点、线、面。用3条线表示9条路。不知王老是否会质疑少了6条线?深谙古典文学中3 = N 的王老对我的设计击节称道!这年,我应王老之约,用抽象的画面分别设计1个系列10本书的封面,由全国政协团结出版社出版。王老对抽象艺术的宽容接纳直至喜爱,是我始料未及的!
  1997年,我应约为王老塑像,泥塑完成后,我请王老来过目。他进门就大声疾呼:“像极了,像极了!”落座后,他仔细端详1番说:“就是下巴上的疤痕不够深。”我用雕塑刀加深1些,他说:“还不够深!”我又用雕塑刀再加深1些。我的初衷是扬美抑丑,王老却将那疤痕作为自己的招牌特征。王老塑像发表于1997.11.9【芜湖日报】星期刊,还冠以标题【雕像艺术风行江城】,这是为我做了软广告!2007年,我为王老的【王兴国文集】设计得封面上采用了这尊塑像。
  1989年,我协助版画家应天齐于北京中国美术馆办展期间,第1篇评价应天齐西递村水印版画的文章【版画家应天齐的艺术探索】是我撰写的,并用3分钱1个字的电报费发给【芜湖日报】副刊部主任汪兴泉,由冯慧莲编辑后见诸报端。以后,我又写了【应天齐与西递村】送交报社发表,此时的报社却要文联领导审批方可发表。我将文稿带到文联,有人看后提出异议。当我呈交文联副主席王兴国审阅时,
  王主席拿出如椽大笔,悬管提毫1挥而就:“同意发表。王兴国”。王主席对我说 :“这个同志很有才华!”王老举办【王兴国从事文学N周年】活动,作家鲁彦周抱病从合肥前来参加,我提议用靠椅将鲁老抬上3楼的会场,被鲁老婉言谢绝!日后,应天齐来电:责备我在王老鞍前马后,知道具体活动时间,却没届时通知他!我强词夺理地回敬他:谁知你在美术界,还染指文学界!接着,应天齐感慨万千地为王老撰写1篇文章发表于【芜湖日报】。文艺家有了“真”,才有“善”和“美 ”!
  遥想1990年芜湖文学大赛2等奖得主,笔者也忝列其中。当年的作协主席、文联副主席王兴国为我颁奖,他向市领导陶显斌介绍:“这位黄湖滨写得文章像摄像机拍摄的1样!”赛事后,他又将我的获奖散文【美哉!江城“凝固的音乐”】在报刊发表,并注明“ 1990年芜湖文学大赛2等奖”。
  记得有1次芜湖文学界盛事,我没有任何付出,王老将印制精美的广告送到我家,他“先斩后奏”地将“芜湖黄湖滨艺术馆”的名字印在“协办”、“鸣谢”之列,令我感动!
  还记得我有1次在他家,王老拉开橱柜门,要我在他历年收藏的字画中遴选1些带回家,我1边领情,1边谢绝。
   中国作家协会会员、安徽作家协会理事王兴国在他著作的跨页护封上的作者小传中写着:“1931年生,小学3年级”,我为之感动!这是洋溢着个人朴
实和自信;彰显出对社会的感恩与报答!
下载附件  [url=]保存到相册[/url]  设为封面
2018-11-12 11:17 上传

镜湖遗梦 2001.jpg (178.68 KB, 下载次数: 0)

爱情变奏曲 1993.jpg (164.37 KB, 下载次数: 0)

碧榭听歌 1995 世界妇女大会书展 200K.jpg (160.56 KB, 下载次数: 1)

1990 王兴国介绍黄湖滨 200K.jpg (152.5 KB, 下载次数: 2)

镜湖遗梦 鲁彦周.jpg 不倦人生  王京林.jpg 长河流月  谈正衡.jpg 胡旭东  日子.jpg 聚焦心灵  孔立新.jpg 生命的辉煌  陶建群.jpg 太阳雨  朱幸福.jpg 捂住秋的伤口  曹德华.jpg 星星并不遥远  司旌霞.jpg 曾经为你醉过  李道春.jpg 周祥鸿  人生记忆.jpg 黄湖滨和应天齐于西递村艺术馆1995JPG.jpg 黄湖滨应天齐古元王琦1989.jpg 1989黄湖滨应天齐 手机版.jpg 20180503 海上传奇 黄湖滨应天齐 拷贝.jpg 文学大赛 1990 手机版 横幅.jpg (173.87 KB, 下载次数: 3)

评分
王兴国介绍黄湖滨 2 等奖  1990.jpg

2万

管理员

QQ
太好了。如果图片一张张地发会更好。谢谢湖滨先生!
柳拂桥工作室:文案、图片、视频,全方位策划制作与发布。电话:18110889009     QQ:564341028

2万

管理员

QQ
已经推介到网站首页头条!
柳拂桥工作室:文案、图片、视频,全方位策划制作与发布。电话:18110889009     QQ:564341028

2万

管理员

QQ
微信推介:

柳拂桥工作室 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 5&lang=zh_CN#rd

内容丰富,纪实精彩,欣赏问好!
来自安卓客户端来自安卓客户端

作家王兴国是个很有传奇色彩的人物。
欣赏。

签约艺术家

QQ
柳拂桥 发表于 2019-1-8 21:22
微信推介:

柳拂桥工作室 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2MzkxMTk4Ng==&mid=2247484335&idx=1&sn ...

这篇拙文业已忝列百度词条! 王兴国.jpg

签约艺术家

QQ
不老顽童 发表于 2019-1-9 19:56
作家王兴国是个很有传奇色彩的人物。
欣赏。

谢谢你的时间!这篇拙文业已忝列百度词条! 王兴国.jpg

2万

管理员

真了不起,先生也是芜湖文学领军人物了,拜读学习,再一次祝贺老师得奖!

签约艺术家

QQ
阳光静静 发表于 2019-1-19 16:42
真了不起,先生也是芜湖文学领军人物了,拜读学习,再一次祝贺老师得奖!

谢谢你的一以贯之的鼓励!祝你生活愉快! 20101024 国际学术奖 手机.jpg

注册会员

3分钱1个字的电报费,熬好
佩服你们!

1万

版主

拜读了。向老师学习!

签约艺术家

QQ
潇梅_QK4P4 发表于 2019-1-23 19:34
3分钱1个字的电报费,熬好
佩服你们!

谢谢你的时间!89年千字文电报费30元。见报后,我得稿费5元。

1989黄湖滨应天齐 手机版.jpg

签约艺术家

QQ
金少邦 发表于 2019-1-23 19:50
拜读了。向老师学习!

谢谢你的时间! 黄湖滨应天齐  2000.4.25.jpg

高级会员

好设计,欣赏。学习