请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

芜湖人文网

文苑漫步       摄影天地       书画长廊       国学讲坛       文化传承       教育培训       影像档案       文化定制

人在旅途       慢享生活       会展中心       美食江湖       人文地图       特别策划       应用下载       联系我们

海湄:夕阳,是用来坠落的

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

海湄:夕阳,是用来坠落的 昨天

夕阳,是用来坠落的
谁都会有剩下,一句台词的时候
激昂的人,挥舞着手臂
我站在阳光下看他
从手指到手臂
都有诡异的弧度
仿佛舞动的蛇蜕,代表长短不一的王朝
夕阳,是用来坠落的
我朝他做了个手势,他停下来
接着陷入更疯狂的慷慨,戏台下亦然堆满了
烂芝麻,我闻到腐朽,闻到与鲜花
背离的瘴气,我放下试卷
一双迷离的眼里落满了
没有翅膀的鸽子

做个恰到好处的女人
精明是做不到了
再傻点,做个恰到好处的女人
每个年轻都会老去,而敷衍,像脸上的面膜
只要破那么一点,就会露出真实的哀伤
大盒的巴黎欧莱雅
枯萎的玫瑰,限量版的XK2,一层层凋谢的花瓣
傻妞我,只看到了酒在杯子里
喝酒喝酒,一切都会丢掉
包括你最不想丢掉的
暗示,暗流,暗物质,三体,三维空间之外的
超宇宙,冻结在地平线上的太阳
也根本不想把光明分给你

相约,往外走
懒得去想,今早的天空是否有大片黑点
放鸽子,煲鸽粥,把世界劈成两半
是大刀客的事,我只需
做个吹鼓手,在杏花树下
不分青红皂白的吹
为我喜欢的花
我在杏花树下寻了个好对手
三年吹不好就五年,五年合不来就十年
我是假慈悲,有好吹手的素质,为了躲生病的小狗
不惜绕行在小道上
听,鸽哨
听听,还有一段橄榄枝,这是埙
我在城墙下听过埙,这块狩猎用的石头
因空腔产生哨音,音色朴拙抱素独为天籁
城墙里,因声音心神不宁的人
多了去了
薄霜
这薄霜,这地铁加高速列车
这霜打坏的茄子,这菠菜,这柿子树
这糖分充盈,却满脸菜色的苍生
这勾勒不出炊烟的
乡村
这诞生过炊烟的房舍里
诞生过牛羊和狗儿
诞生过人和日月
诞生过我们不怎么用的思想和
天天用的手,我们用手制造着从无到有
或者从有到无的生活
在失去头颅的麦子面前
孤独的架子倒了,小河带走了薄霜
太阳出来了,冰雪也出来了
我们不知如何才能
让他们长流不息

我把父亲留在这里
烟囱很高,我抬头能看到
白色的烟慢慢变成 了
刺,蝴蝶飞舞
星星在火中聚集,我慌乱的踏向火
我不敢扶起你,爸爸
灼伤很疼,我先把眼泪递给你
然后把你装进照片,我会很小心 ,很小心的
从此,这门前有棵树的房间
就是你的了
爸爸,作为胶东半岛的女儿
我确实过于单薄,可是
我会把南山的石头一块一块的挪过来,直到前面的
山上什么也没有 ,风会顺利的从山坡背面
吹到正面 ,吹向我们的家

大雪
我突然熄灭了眼中的灯
秒针停下来,露水,浮世,无家可归的
松动,草的一部分,像猝然的山风
彼此谦让着
我躺在床上,成为寒风悲喜的
结构,用颓败来叙述
一段曲折的故事
有谁能像大雪,虚无,挣扎,安于单纯
从不逃脱
他排出体内的光亮
让冬天浮起来,山岗在逼近,在最冷的时刻
他必须加重本来的面目,我听到了争执
或许在分配冰棱,或许在争取
自由

去了何方
外婆用草木灰为我烤过花生
爸爸喜欢拉着我的手
妈妈替我扎过小辫,舅舅为我买过碎花裙子
我小,我认定自己属于原野,像一匹无羁的马,会一直跑到
蓝色的绸缎上,遇到花香
我大了,仅存四壁的家
每一个物件都能敲出空山的回音
只有我的声音被阻隔在闸门的另一端
无论怎样急切,都看不清被流速裹走的故人
不知他们去了何方
雪的寓意
这样的纯洁,一辈子遇不到几次
我们手拉手的机会不多了
就让我们在踩下去后
背负上脚印的罪恶
一场有关浩劫的诬陷
一场伟大的践踏,一场颠倒黑白的
战事,完全可以挑起心中的浊气与兽性
我亲爱的脚,亲爱的战俘,亲爱的子弹与血液
我多么想仰天长啸
我多么想说出,无数的幸福
是悲苦和残忍的,是从温良到一连串的宰杀
我躺下来,我听到簌簌发抖的树木间
鸟儿冰凉的惊悚,我们多么相似啊
相似的眼眸在相似的顾盼中
互相地钟情和放肆的
孤独
做不愿意做的事
比如买了只鸡
找人杀它,剥下它漂亮的外衣
用猪肚包起来
爱和罪混在一起
因母亲是母亲,还是病人
家里人都让我买鸽子炖给她吃
可我做不到,像我很想去参加的同学聚会
很想醉,也做不到
我的天空被限定在
玻璃内,我把这块天空,分给倏忽而过的鸟
让我诧异的是,鸟留给我的有云
还有日月和微风

版主

作者简介
海湄,女,获2016年诗网络年度中国诗歌人物;获2016年《扬子江》诗刊全国女子诗歌大赛主奖。诗歌见多种报刊杂志。著有诗集《红痣》。
诗观:用心写诗,诗随情走!

编后语:
这是一组新作。印象中,与其早期作品相比,诗人的创作由侧重内心世界的凝望,渐渐走向内在心灵与外部世界相互交融的抒写,诗歌的构架和内涵有了很大的变化。在世界庸俗化、陌生化和人的精神空虚化日趋明显的当今社会,想要独善其身并非易事。于诗人而言,似乎更是难上加难。在海湄的作品中,我们看到因对自我、社会深情凝视与深度思考所带来的无法排遣的孤独、困惑和无奈,以及对外部世界的不满与抗拒。岁月流逝、物是人非、生老病苦等世之常事和人之常态,在她的笔下,情真意切,感人至深。其诗歌语言无拘无束,自由自在,风格多变。在修辞的运用和语象的采集上,颇具个性特征。
                                                    ——张军

2万

管理员

如果有时间,建议诗歌搞个专栏,容易找到这些精美的作品。
感谢后明、风儿几位老师。

2万

管理员

QQ
这不就是专栏么?
来自安卓客户端来自安卓客户端
柳拂桥工作室:文案、图片、视频,全方位策划制作与发布。电话:18110889009     QQ:564341028