请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

芜湖人文网

文苑漫步       摄影天地       书画长廊       国学讲坛       文化传承       教育培训       影像档案       文化定制

人在旅途       慢享生活       会展中心       美食江湖       人文地图       特别策划       应用下载       联系我们

【风 经典 003】余怒诗歌

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

余怒的诗(五首)

余怒(1966年—),中国当代诗人,著有诗集《守夜人》《余怒诗选集》《余怒短诗选》《枝叶》《余怒吴橘诗合集》《现象研究》《饥饿之年》《个人史》《主与客》和长篇小说《恍惚公园》;先后获第三届或者诗歌奖、第二届明天·额尔古纳诗歌奖、第五届红岩文学奖·中国诗歌奖、2015年度十月诗歌奖、漓江出版社第一届年选文学奖·2017中国年度诗歌特别推荐奖等奖项。

交换

十二岁时我与伙伴

交换彼此拥有的动物。他拿出

一只灰鸟,我拿出一只蜥蜴。它们分别带着

两个人的体温。

两个人性情不同,我爱打架而他爱

幻想。我父亲是一名水电工他父亲是一名

长号手,现在我还记得他,他曾说

“乐队里应该有动物”。

灰鸟和蜥蜴,都拴着线。我俩

冷静如助产妇,一个检查蜥蜴的性别,

一个看鸟的牙齿。这可是

飞与爬的交换,我们很在乎。

夜晚总有点奇特

夜晚总有点奇特寂静如

避孕套而鸟鸣如勃起我在

林中四处溜达看看这棵树

看看那棵树考虑自己和世界的

关系感到夜空突然凹了进去

或者像是哪儿缺了一块少了

很多星星但仍然美妙在一棵

榉树身上我发现某某的几句

留言采取一封信的形式写给

一个人看上去是用小刀刻的

字迹随着树的长大变得模糊

某某你是谁呀这蛮有意思

嗯用爱情形容是用词不当

周围的蓊郁形成压力加之上面

的夜空让人不能自已于是我

大声说我也会改变自己的对着

一棵弯弯的柳树说而旁边是一

棵矮一点的开着白花的夹竹桃

旅客

一个秋日午后,

我坐在码头上看书。

一艘轮船因故障停泊。

几个男女倚着船舷,笑着望着我。

多年前,我也坐过轮船,也那样

注视过码头上的人们。

为同时存在而相互惊奇,

按捺住不喊对方。

来之地和去之地,漂移变幻。

我从不为身在书中还是身在

现实中而为难自己,觉得哪儿不对劲。

永远都有不知身在何处的恐惧净化我。

第一次

第一次我在羊齿植物

的齿状叶片间舒展四肢,享受

还来得及的、没有哲学味儿的

欢愉。这是胸腹之间世俗哲学的欢愉。

我们,制造过多少幽灵,

以恐吓我们自己,利用

文学手段。不啻给自己找麻烦。

野外,白榆树上,刺蛾科

的绚丽,徒然富有表现力。

自省篇

在清泉流泻过而今干涸的溪谷里,

我孤单一人,择路攀爬。一路上我

自问:我会客观地看待这个世界吗?回答

是:“不能”。即便有人回答“能”亦属正常。

他们履行父母或情侣的义务,可能

不是全部,而是约定的一小部分。

为此必须保持身体秘密。犹如卵石间

吞下数倍于己的不明猎物的非洲岩蟒。

流畅的凸起。听从温润本能。

编后语

与诗人余怒唯一一次见面,是在十五年前那个仲夏日的饭局上。那时,我们十分年轻,都拥有灿烂年华。他盛名已久,而我则是一个在写作之旅握笔三载又弃笔十载,并对时下文风充满怀疑的厌世者。他一声不响孤傲地靠在那里,像一尊逆光而坐的石像,给我留下深刻印象。或许天性使然,他深陷诗歌、冥想和孤独中暗暗与自己较劲,从来不觉疲倦。其诗歌语言的独特魔性和意义悬置,把我们引向一个弥漫原始植物气息的陌生故地,而诗歌中的多重歧义,又把我们推向一个复杂、可能的遥远世界。余怒的诗令人吃惊,以“诗人中的诗人”赞誉余怒,最恰当不过了。

——张军

2万

管理员

最喜欢第一首,谢谢推介。